В новый проект – лучших строителей


В этом году на рынке Казахстана появилась новая строительная компания – OTAU Development Group (в структуре BI Group), созданная в целях обеспечения широких слоев населения доступным жильем. Компания начала свою деятельность с проекта «Nova City» в Астане, сдача первой очереди которого запланирована на август 2017 года. В этой статье мы расскажем о людях, поставивших амбициозную задачу – в разгар финансового кризиса построить экономичное жилье с высоким качеством и постгарантийным обслуживанием. В компании считают, что залогом успеха проекта является опыт наработок BI Group и ее квалифицированные специалисты.

otau-grupp-2

Возглавляет компанию Андрей Гуцал, имеющий опыт в строительстве более 15 лет. Будучи ранее заместителем председателя правления ВI Group по строительству, стал одним из соавторов идеи создания OТАU Development Group для возведения экономичного жилья, в том числе индустриальным способом:

— Идея индустриального домостроения для компании, владеющей более 50% рынка Астаны, эволюционная для компании и вполне логичная. Экономический кризис в мире указал нам на путь строительства доступного жилья. Для эффективного управления развитием проектов эконом-класса создана торговая марка OТАU Development Group.

Опыт Андрея Гуцала для реализации этого проекта оказался кстати: у себя на родине, в Украине, он руководил предприятием по производству железобетонных изделий и конструкций.

– Сегодняшние продажи подтверждают, что мы на правильном пути, — отмечает Андрей Александрович. — Подобралась опытная команда, которая готова была рискнуть, не боялась новшеств. Я доволен коллективом.

Андрей Гуцал до прихода в BI Group активно занимался бегом и велоспортом, однако в компании, где в приоритете здоровый образ жизни, увлекся еще и хоккеем. Также недавно наш герой вошел в состав музыкального ансамбля BI Band, где играет на барабанах. Впервые ансамбль с успехом выступил на дне рождении компании, а теперь готовит программу на Новый год.

gutsal-andrei-2

Опытный строитель Ринат Ракишев - руководитель объекта «Nova City». Он строит дома уже 14 лет. Закончив Восточно-Казахстанский государственный технический университет им. Д. Серикбаева по специальности инженер-строитель, сразу устроился на работу.

— Учебная база у нас была сильная, поэтому наших выпускников после окончания вуза быстро разбирали работодатели, — вспоминает Ринат Ракишев.

В компанию BI Group молодой специалист пришел в декабре 2005 года. Этот приход стал главным новогодним подарком в его жизни. Буквально с первого дня перспективного специалиста назначили прорабом, а уже через полгода – начальником участка на проекте «Достар». За эти годы Ринат Ракишев внес вклад в строительство многих жилых комплексов в Астане: ЖК «Солнечный город», «Гульдер», «Парижский квартал», «Шанырак», «Акбулак Таун», «7Я».

И вот новый рубеж — ЖК «Nova city», где впервые Ринат назначен руководителем проекта:

— Свою работу я знаю хорошо, — с уверенностью говорит он. — Коллектив у нас прекрасный, инициативный. Ребята молодые, энергичные, динамичные, знающие свое дело. О каждом можно говорить, как об интересной личности и опытном специалисте. Я тоже не отстаю, задаю темп: постоянно учусь без отрыва от работы, недавно прошел международную сертификацию.

Позже слова о сильном коллективе профессионалов во время посещения объекта мне пришлось услышать еще не раз. Каждый из сотрудников тепло отзывался о коллегах, отмечая их высокий профессионализм.

На вопрос, не жалеет ли мой собеседник, что выбрал профессию строителя, он, не колеблясь, ответил:

— Никогда не жалел. В мое время начался бум на экономистов и юристов. Я выбрал для того времени «непрестижную» профессию. Впоследствии неоднократно сталкивался с тем, что крановщиками работали люди с дипломами юристов. Работы по специальности им не нашлось, а семьи кормить надо! Я же строю карьеру по своей специальности, совершенствуюсь и, конечно, в будущем мечтаю продвигаться по карьерной лестнице.

Рината Ракишева высоко ценят не только коллеги. Он еще и успешный семьянин: женат 18 лет и воспитывает с супругой четырех дочерей!

bez-zagolovka

«Правая рука» руководителя проекта – начальник участка Шохан Ибраев. В строительстве он 30 лет, считает профессию своим призванием, к ней он стремился со школьной семьи.

— Помню, как нас, школьников одной из экибастузских школ повели на экскурсию на местную ГРЭС. Там находится самая высокая в мире железобетонная дымовая труба, 420м, она занесена в Книгу Рекордов Гиннесса. Я был очень впечатлен увиденным, — вспоминает Шохан Кабдоллаевич. – Захотелось также создавать такие сооружения.

Заканчивал 8 класс мой собеседник с осознанным выбором и поступил в специализированный техникум, затем в институт. Шохан Ибраев на практике прошел все ступени профессии: работал на монтаже, месил бетон, разгружал цемент, во всем помогал мастеру. Старался, познавал тонкости мастерства. Вскоре и сам стал мастером и заслуженно дорос до начальника участка.

Строить столицу Шохан Ибраев приехал в 2000 году. Сейчас, проходя по улицам Астаны, гордится: принимал участие в строительстве многих знаковых проектов, таких как Водно-зеленый бульвар, монумент Байтерек, и других. Впрочем, определяющим для OТАU Development Group стал большой опыт Ибраева в строительстве панельных домов в Экибастузе. Сейчас компания возводит дома в традиционном монолите, а в перспективе намерена внедрить крупнопанельное домостроение. Конечно, будут строиться отнюдь не привычные советские «панельки», а современные дома по последним строительным технологиям. Новые панели трехслойные: стеновые плиты перекрытия, безсварные соединения и пустотные плиты перекрытия. Дома из этих панелей будут теплыми и одновременно экономичными. Несмотря на загруженность на стройплощадке, Шохан Кабдоллаевич уделяет время и спорту, играет в хоккей и футбол, участвует в марафонах. А к своему 51-му дню рождения в ноябре ожидает самый ценный подарок в жизни — перового внука от дочери Асель.

ter

Сакену Акпасу – главному инженеру проекта всего 25. Однако он завоевал доверие коллег благодаря целеустремленному характеру, упорному труду и тяге к знаниям.

В BI Group Сакен пришел в 2012 году стажером, одновременно обучаясь архитектурному делу в Казахском Агротехническом университете им. С. Сейфуллина. Через 1,5 года стажировки Сакена взяли в штат компании. Благодаря профессиональным навыкам молодой специалист прошел нелегкий отбор, сдал аттестацию, подтвердив высокий уровень специализации и стал главным инженером. Самым молодым главным инженером в компании!

— Когда я только пришел на проект «Nova city», в нашем дивизионе работало всего четыре человека. Постепенно коллектив рос, в итоге у нас собралась сильная команда, не побоюсь этого слова — «сливки» со всего холдинга BI Group. Работать в новую компанию делегировали сильных, ведь это ответственная и амбициозная задача – построить качественное жилье по цене 235-240 тысяч тенге за квадратный метр, существенно ниже, чем на рынке жилья Астаны! Хочу отметить, что BI Group нацелена на молодых специалистов и дает возможность им развиваться, здесь оценивают по компетенциям, знаниям, а не по возрасту. За это хочется сказать огромное спасибо!

Сакен продолжает обучение в корпоративном университете BI Group, и уже в этом году получит степень MBA. А вот такие качества как выносливость, силу воли и духа ему помогает воспитывать кроссфит, которым он активно увлекается.

few

Еще одним молодым, но очень ценным кадром нового проекта является старший прораб Асхат Омаров. Ему всего 24, но он уже может гордиться опытом участия в проектах «Family Village», «Арнау-3», «Камал». Он также является Lean-активистом и постоянно предлагает свое видение оптимизации рабочих процессов. Асхат закончил Восточно-Казахстанский государственный технический университет им. Д. Серикбаева. В Астану ехал целенаправленно, чтобы устроиться на работу именно в BI Group. Асхат не женат, но по собственному тайм-менеджменту определил дату будущей свадьбы: 25 августа 2017 года. Судя по тому, как он целенаправленно приехал к своему работодателю, и супругу подберет аккурат к выбранной дате. Правда, девушку Асхат пока не нашел, все время занят на стройке. Вот и сейчас – ушел с площадки в 8 вечера, а уже через час вернулся назад – принимать бетон. В итоге, закончил работу лишь в полночь, а утром снова на площадку к 8 часам. Не до личной жизни, говорит Асхат, ведь люди ждут и жилье надо сдать в срок.

rewr

В другом отделе компании OТАU Development Group меня встречает Сауле Музафар, начальник отдела инженерных сетей. В BI group она проработала 12 лет, стартовав с позиции энергетика.

— Моя задача – оптимизация технических условий, чтобы нам было экономически выгодно подключиться к ближайшей точке инженерных коммуникаций, — рассказывает Сауле Ермеккызы. – Объект, построенный из кирпича и бетона, все равно останется неживой коробкой, если к нему не будет подведено тепло, свет и вода. Мы вдыхаем тепло и уют в наши дома. При этом нужно сделать это качественно и экономически выгодно.

10 лет Сауле Музафар проработала в одном дивизионе, в одном кабинете. Менять что-то – всегда непросто, но моя собеседница – не из робкого десятка. Ей предложили, и она отправилась в новую молодую компанию OТАU Development Group, чтобы поделиться своим опытом. Приняла за честь такое предложение.

— Сделала для себя вывод – надо не бояться менять жизнь, для общего кругозора это очень полезно, — рассказывает Сауле. – Мне очень нравится наша команда. Все ребята молодые, оптимистичные, энергичные, с настроем, что у нас все будет супер. Пусть мы строим эконом жилье, но как бы мы не экономили, делаем все, чтобы нашим жильцам жилось уютно. Я оптимизирую сети настолько, насколько это возможно, чтобы финансовое бремя не легло на плечи наших жильцов, было бы качественно, и чтобы наша компания смогла остаться с прибылью.

Моя собеседница очень гордится работой коллег Саулет Сармановой, Нуржана Сатиева и Мусы Шарипова.

За отличную работу Сауле Музафар поощряли в компании поездками в Китай и Францию, различными призами и грамотами.

— Рада, что меня ценят на работе, важно чувствовать свою востребованность, потому что работа для меня как семья, здесь я нахожусь с 8 утра до 8 вечера. Кроме того, я продолжаю учиться в нашем корпоративном университете, несмотря на то, что у меня уже есть три высших образования.

saule-muzafar

Сауле Музафар благодарна своей маме, Розе Жумагуловне, которая все эти годы, пока она была занята на работе, помогала в воспитании ее двух дочерей. А сейчас и сами дочери Сауле Ермеккызы взрослые, одна из них молодая мама. Мама Роза выращивает самые красивые розы в поселке Family Village, где семья когда-то приобрела коттедж.

С «начала начал» приступил к своей работе и геодезист Гани Сембаев:

— Я, можно сказать, первооткрыватель участка. Мы пришли на проект, здесь были одни кусты и склады, нам нужно было все это расчистить, — вспоминает он. — Мы с задачей справились, работали и в грязь, и в дождь.

Зато сейчас невозможно поверить, что здесь был заброшенный пустырь – нынче на этом месте возвышаются каркасы домов.

О себе Гани Сембаев рассказывает немного. Ему 30 лет, закончил Таразский государственный университет им. М.Дулати по специальности «Землеустроитель». Во время обучения в университете приезжал на практику в Астану в BI Group, а через год с дипломом специалиста вернулся сюда на работу. Гани женат, у него подрастает дочь. «Правда, дочь чаще всего видит меня на видео, — смеется мой собеседник. – В основном, я пропадаю на работе».

sembaev-gani

Нуржана Имбергенова коллеги в шутку называют «артерией проекта»: он снабженец в OТАU Development Group.

— На весь проект я один снабженец, поэтому работать приходится с большой ответственностью, — рассказывает Нуржан. – Раньше я обслуживал один дом, а тут их целых шесть. Но это же замечательно, что нет времени скучать!

Нуржан, как и большинство специалистов в молодой компании, еще не достиг 30-летнего рубежа, ему 27. Закончив математическую гимназию в Костанае, переехал в Астану, где также выбрал профессию «цифр и счета» и закончил Евразийский Национальный университет. Затем по программе «Салем стади» отучился в Малайзии, а после защитил диссертацию. Но работать решил все же на благо отечественной экономики. Говорит, при выборе поставщиков ориентируется на местных производителей, с импортом OТАU Development Group старается не работать, так экономически выгоднее и, порой, качественней.

image1-1

fdsf

Дочери Нуржана всего полгода, он увлекается футболом, плаванием и фитнесом, постоянно совершенствует свой английский язык.

Передо мной еще одна интересная личность — Ирина Агланбекова. Она — инженер-сметчик проекта. Ирина переносится в события двухлетней давности:

— В 2014 году я собиралась выходить из декрета, моей дочери исполнилось 3 года. Разместила резюме, искала интересную работу и меня пригласили в нашу замечательную компанию! Я прошла собеседование и сразу устроилась в BI group. В OТАU Development я пришла в апреле 2016 года. Моя задача – вести подсчет в строительстве. Мы должны считать расходы так, чтобы максимально удешевить жилье, но при этом использовать самые качественные материалы. Работы очень много, но я рада, что она есть.

Ирина рассказывает о своих коллегах и друзьях, в отделе 6 человек. Возглавляет производственно-технический отдел Гульмира Аманова. Среди других сотрудников – Александр Сагель, Серик Сарсенбеков, Саят Майлин и Асыл Джумабаева.

На вопрос, почему Ирина выбрала не женскую профессию, она пожимает плечами:

— Это самая интересная профессия, я считаю. И самая мирная. Здорово же, когда можно, проходя по улицам города, показывать своим детям, в строительстве каких домов ты принимала непосредственное участие.

Ирина как специалист высоко ценится не только в коллективе, а также в своей дружной семье. На нее равняются 12-летний сын и 5-летняя дочь.

Со специалистами OТАU Development Group меня познакомила административный директор компании Светлана Алмагамбетова. На ее хрупких плечах – большой блок организационных, юридических, кадровых и административно-хозяйственных вопросов.

В 2003 году Светлана закончила КазГЮА в Алматы. Не останавливаясь на бакалавриате, в 2012 году получила степень магистра права.

— В 2013 году я пришла в BI Group, начав деятельность с дорожного дивизиона. Мне была интересна тематика строительства, и самым худшим было не знать то, с чем работаешь ежедневно. Когда возникали вопросы, я всегда обращалась к Асхату Усенову, который с радостью делился со мной знаниями и опытом — о технологии строительства и нормативных документах, он был самым квалифицированным экспертом при составлении мной документов для защиты интересов компании в судах. А сейчас я работаю в OТАU Development и мне приятно, как команда проекта аналогично делится с молодыми и передает знания и опыт. Это здорово, когда институт наставничества набирает обороты, а любой специалист стремится делиться своим багажом знаний с преемниками. Так как мой функционал – правовая защита компании в целом и каждого работника, считаю, что я с ним справляюсь. Со всей ответственностью могу заявить, что максимально создаю для каждого работника условия для работы и обеспечиваю здоровый климат внутри коллектива! Душа компании – это наши работники! А примером хочу быть для своего 7-летнего сына Санжара.

jkl

Пожелаем удачи молодой и энергичной команде OТАU Development Group в ее первом и важном проекте – строительстве жилого комплекса «Nova City»!

© Otau Development Group, 2016