3 истории о том, как стать владельцами недорогих квартир на Левом берегу Астаны


Кто не мечтает о собственном жилье в Астане, где-нибудь на Левом берегу, в новом районе? Для многих в столице своя квартира — уже реальность. Казахстанцы поделились своими историями о том, как они смогли стать владельцами квартир и чем они руководствовались при выборе. Даурен Алимбетов, 38 лет, родной город — Тараз, исследования в области клеточной биологии Куралай Шаденова, 32 года, родной город — Астана, иллюстрация, дизайн игрушек Мы с супругом вместе с 2013 года и все это время копили на собственное жилье. В съемных квартирах не устраивает, что это временное жилье. «Кочевать» с одного места на другое, еще и с детьми, неудобно. Мы открыли депозит в Жилстройсбербанке и накопили 50% от общей суммы. Оформили ипотеку и стали владельцами двухкомнатной квартиры в строящемся комплексе. Стоимость одного квадратного метра на момент приобретения квартиры — 240 000 тенге, площадь — 55 квадратных метров. С нетерпением ждем сдачи объекта в черновом виде — в июле, мы сделаем ремонт и въедем. Один раз для владельцев квартир устраивали презентацию строящегося дома. Было необычно увидеть свою будущую квартиру в процессе строительства. При выборе квартиры для нас были важны ее доступность и месторасположение. Теперь мы знаем, что у нас есть свое место в Астане.

Дина Адилова, 31 год, родной город — Уральск, ЦМК КЧС МВД РК, психолог Я приехала в Астану с Уральска вместе с дочкой всего полгода назад. Для меня это был ответственный шаг, так как здесь не было ни работы, ни полезных знакомств. О собственном жилье я задумалась сразу по приезде в город, потому что снимать — очень дорого. Я хотела недорогую и просторную квартиру для меня и дочки. У меня были собственные накопления, но еще мне помогли родственники. Я работаю в государственном учреждении, и зарплата не всегда позволяет откладывать. Я остановила свой выбор на квартире в 30 квадратных метров за 7 200 000 тенге. Сейчас дом еще строится, его сдадут в ноябре 2017 года в черновой отделке. Я доплатила около 800 000 тенге за небольшой ремонт, который займет от месяца до двух. Заехать в новую собственную квартиру мы планируем до Нового года. Основной критерий выбора квартиры — местоположение. Я выбрала ЖК на Левом берегу, потому что отсюда моей дочери ближе добираться до школы. Важнее всего иметь крышу над головой. Собственная квартира — это комфорт и другой уровень жизни. Устаешь от мысли, что можешь не найти средств заплатить за аренду жилья.

Азат Турсумбаев, 24 года, родной город — Караганда, инженер по оборудованию в поверочной лаборатории Я переехал в Астану три года назад из-за того, что мой отец — коренной астанчанин. Первое время в столице я жил вместе с родителями, старшим братом и его семьей в одной квартире. Поэтому мы задумались о более комфортном размещении. Брат приобрел квартиру и рассказал мне о том, что я тоже могу это сделать. Я выбрал однокомнатную квартиру, так как я холост. Площадь моей квартиры — 29 квадратных метров с кухней-студией. Она небольшая, но я счастлив. Квартира оформлена в рассрочку за 10 000 000 тенге. У меня были денежные накопления, которые я и вложил. У ЖК, который я выбрал, оптимальное месторасположение, рядом есть спортивная площадка, школа, детский сад. Круто, что в 15-20 минутах ходьбы находятся павильоны выставки EXPO-2017 и ТРЦ MEGA Silk Way. За процессом стройки ЖК можно наблюдать онлайн, что очень удобно. Мою квартиру достроят уже в августе этого года. Когда обзаводишься жильем, чувствуешь, что пускаешь корни. Здесь уже есть свой угол, куда всегда можно вернуться. Все квартиры находятся в ЖК NOVA CITY, застройщик — OTAU Development Group.


© Otau Development Group, 2017